Ramón Bilbao, premio a la Innovación en Enofusión.

La firma riojana recibió el reconocimiento por la calidad de sus productos y por su esfuerzo en la modernización de la imagen del vino.

Enofusión, la hermana enológica de Madrid Fusión, abrió ayer su programa de catas por todo lo alto con la entrega de su premio a la Innovación a la bodega riojana Ramón Bilbao. El premio se entregó por el esfuerzo invertido en modernizar la imagen del vino, conquistar el mercado no solo por la calidad de sus vinos sino por su capacidad de innovación y adaptación a nuevos públicos, así como por sus campañas de promoción, tal y como destacó la organización antes de que Eva Hita, Consejera de Agricultura del Gobierno de La Rioja, le entregara el galardón a Rodolfo Bastida, director general de la bodega.

La consejera explicó que Rodolfo y su equipo han sido capaces «de posicionar esta bodega entre las grandes de España sin apearse en su empeño de la mejora constante y de evolucionar sin perder los valores fundacionales. Este premio reconoce el camino audaz de Ramón Bilbao para aportar valor a la sociedad desde la inversión en un futuro sostenible, una filosofía que recorre todas sus áreas de acción: la viticultura, la enología y la comercialización». Hita también destacó «el modo que tiene Ramón Bilbao de acercar el mundo del vino a las capas más jóvenes». Rodolfo Bastida dirigió una cata con varias referencias de la bodega y presentó, junto a Alberto Saldón, su nuevo proyecto de Lalomba, con dos de sus vinos, el rosado y uno de los tintos que saldrán al mercado próximamente.

 

Rodolfo Bastida explicó someramente algunos de estos proyectos por los que ha sido premiada una bodega que en apenas cuatro años se convertirá en centenaria: «Hemos estudiado la macrobiota, trabajando sobre el suelo y analizando los datos obtenidos para conocer los microorganismos y su actividad. También estamos estudiando la altitud para comprobar cómo afecta a la maduración de las uvas, e incluso lideramos un proyecto que estudia el efecto del gusto de la luz para evitar el decaimiento organoléptico de los vinos blancos».

 

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