El Coto, la bodega que aúna elaboración clásica y apuesta por la sostenibilidad
El Coto, cuya historia se remonta a 1970, es una de las bodegas más significativas de Denominación de Origen (DO) Rioja por su alta producción y comercialización de caldos de crianza. Situada en la localidad alavesa de Oyón, prácticamente en la linde con Logroño, cuenta con una superficie total que supera los 110.000 metros cuadrados. Su adquisición en 1991 por Bodegas Barón de Ley dio origen a la creación de una empresa cuyo nombre ocupa un lugar de privilegio en el mundo de las cubas, las barricas y las botellas: el Grupo Barón de Ley.
El Coto de Rioja ha sido capaz de labrarse una trayectoria jalonado de éxitos, basada en la obsesión por los detalles. Dejando un lado los vinos jóvenes, la casa del ciervo se enfocó desde sus inicios en elaborar vinos de la máxima calidad. Aquellas botellas tan características, forradas en tela de sarga, lograron la cuadratura del círculo: satisfacer tanto a los más entendidos wineman como a los ocasionales winelovers.
En una época en la que los blancos habían perdido relevancia y muchas bodegas habían apostado por otras zonas para sus proyectos de estos vinos, El Coto ha sido protagonista en el resurgir de los blancos de Rioja.