Beronia y su medio siglo de historia en una cata en “MADRID FUSIÓN THE WINE EDITION”

"Madrid Fusión The Wine Edition" contará con una cata muy especial protagonizada por una selección de añadas emblemáticas de Bodegas Beronia.

"50 años de Beronia (1973-2023)" es el título de la cata que esta bodega de Rioja Alta organiza en "Madrid Fusión The Wine Edition" el 30 de enero. En ella, los enólogos Matías Calleja y Alejandro López guiarán a los asistentes, a través de varias añadas de Beronia, por el medio siglo de historia de esta bodega situada en Ollauri.

Beronia Gran Reserva 1973, Beronia Gran Reserva 1982, Beronia Gran Reserva
1994, Beronia Gran Reserva 2001, Beronia Gran Reserva 2010 y Beronia 2020 Edición 50 Aniversario serán los vinos que trasladarán a los participantes del encuentro a diferentes episodios de la historia de Beronia. Cada uno de ellos mostrará cómo ha sido la evolución del estilo enológico de esta bodega.

Bodegas Franco-Españolas, referente de enoturismo con mayor proyección a nivel nacional e internacional

Bodegas Franco-Españolas comienza 2024 con el anuncio de unos ingresos anuales destacados en 2023 de 1.4 millones de euros para su área de enoturismo, lo que supone un crecimiento global interanual del 20%, consolidando su posicionamiento con una destacada proyección a nivel nacional e internacional.

En el desglose de actividades de la bodega, las Visitas y Experiencias representan el 43% del global, experimentando un crecimiento del 28% respecto al año anterior. Asimismo, el Turismo MICE de congresos y eventos se consolida como una importante fuente de ingresos con un 32%, mostrando el mayor crecimiento, del 34%. A pesar de que la venta directa de vino experimenta una disminución del 8%, sigue siendo un componente principal, representando el 22% de los ingresos. La actividad Cultural durante todo el año mantiene un sólido 3%, con un incremento del 24%.

En cuanto al comportamiento de los visitantes, 64.938 personas han disfrutado del programa enoturístico de la bodega centenaria, con un aumento del 4% respecto al año anterior. El 30% del total pertenece a un segmento joven de entre 20-35 años y el tipo de viaje se desglosa en un 38% de amigos, un 12% en familia y un 50% en pareja. La segmentación geográfica revela que el turismo nacional sigue siendo predominante, con un 70%, enfocándose en mercados tradicionales como País Vasco, Castilla y León, Madrid y Barcelona. A nivel internacional, los turistas provienen de mercados como Reino Unido, Francia, Portugal, Estados Unidos, México y Alemania.

Mi Lugar 2018, de Bodegas Queirón, vino del año para Wine Alchemy

La publicación británica Wine Alchemy, dirigida por el periodista independiente Paul Howard, ha seleccionado al vino Mi Lugar 2018, de Bodegas Queirón (Quel) como el Vino del Año 2023.

Para este medio especializado, el premio Vino del Año (que se lleva entregando desde el 2016) recae siempre en "vinos de sabor excepcional, que sean genuinamente sostenibles y que expresen el terroir y la filosofía del viticultor". En resumen, explica, cualquier Vino del Año para Wine Alchemy "debe ser increíble".

Para Paul Howard, Mi Lugar "es un vino fabuloso, elegante y que cautiva. Se bebe perfectamente ahora y apuesto a que se desarrollará magníficamente en los próximos diez a quince años. ¡Ciertamente estoy deseando confirmarlo!" detalla el prescriptor.

FUENTE: La Rioja

 

 

100 puntos Decanter para la añada histórica 1895 de Marqués de Riscal

En 2023 la publicación británica ha concedido la máxima puntuación a 27 vinos y Marqués de Riscal 1895 es uno de los dos vinos españoles distinguidos con 100 puntos.

La calidad de los vinos tintos de Marqués de Riscal y su extraordinaria capacidad de guarda ha sido reconocida por la revista británica Decanter al premiar con 100 puntos a Marqués de Riscal 1895. Se trata de un vino elaborado con uvas de Tempranillo y Cabernet Sauvignon que pertenece a la Reserva Histórica de la bodega.

La cata de Marqués de Riscal 1895 ha sido realizada por Pedro Ballesteros, reconocido Master of Wine, y en su crítica para Decanter señala:

Aunque este vino fuera más joven, seguiría siendo perfecto; a sus 125 años, sea cual sea el elogio que se le dé no le hace justicia. Presenta color granate oscuro y brillante y aromas herbáceos con cualidades secas, florales intensas y precisas, así como un matiz a fruta confitada, ligeramente alquitranado, y un leve toque fúngico. Profundidad increíble y poderosa. Mágico por su intensidad y presencia. Una experiencia inolvidable. No hay forma de saber cuánto tiempo estuvo el vino madurando en barrica, pero es de suponer que cuatro años.

 

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